野菜
新たまねぎ
たまねぎの中でも、春に出回る新たまねぎは皮がやわらかくてみずみずしい。
辛みが少なく甘みがあるので、生食にむきます。
サラダの場合、通常のたまねぎは辛味を抜くため水にさらしますが、新たまねぎは水にさらす必要がないので、栄養分を効果的に摂取出来るのも特筆すべき点です。
⇒ 新たまねぎを使った料理を探す
【新たまねぎの栄養素】
ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などを含みます。
辛みのもとになる成分は硫化アリルの一種であるアリシン。
そのアリシンにはうれしい3つの効能があります。
1、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復を助けてくれます。
2、整腸作用と食欲増進。
3、血液をサラサラにして生活習慣病を予防する。
硫化アリルは熱に弱いのでサラダでもおいしい新たまねぎは、
アリシンを効率よく摂取するのに適した食材です。
【新たまねぎの選び方】
表面がよく乾いたツヤのあり、首がよく締まったものを選ぶようにします。
頭の部分や表面を軽く押してみて、やわらかい部分があるものは、腐っていることがあるので避ける。
【新たまねぎの保存方法】
新玉ねぎは傷みやすく、あまり日もちがしないので早めに食べるようにしましょう。
保存は風通しのいい日陰においておくのが一番。
湿気がこもるような場所で保存する場合は、湿気を防ぐため、ひとつずつ新聞紙に包んで保存する。
辛みが少なく甘みがあるので、生食にむきます。
サラダの場合、通常のたまねぎは辛味を抜くため水にさらしますが、新たまねぎは水にさらす必要がないので、栄養分を効果的に摂取出来るのも特筆すべき点です。
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【新たまねぎの栄養素】
ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などを含みます。
辛みのもとになる成分は硫化アリルの一種であるアリシン。
そのアリシンにはうれしい3つの効能があります。
1、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復を助けてくれます。
2、整腸作用と食欲増進。
3、血液をサラサラにして生活習慣病を予防する。
硫化アリルは熱に弱いのでサラダでもおいしい新たまねぎは、
アリシンを効率よく摂取するのに適した食材です。
【新たまねぎの選び方】
表面がよく乾いたツヤのあり、首がよく締まったものを選ぶようにします。
頭の部分や表面を軽く押してみて、やわらかい部分があるものは、腐っていることがあるので避ける。
【新たまねぎの保存方法】
新玉ねぎは傷みやすく、あまり日もちがしないので早めに食べるようにしましょう。
保存は風通しのいい日陰においておくのが一番。
湿気がこもるような場所で保存する場合は、湿気を防ぐため、ひとつずつ新聞紙に包んで保存する。