2010年08月18日
ごぼう炒飯
有り合わせで作ったら、思いのほかおいしかった^^
にんにくと、中華だしが効いた炒飯です。
もともとこの記事書くつもりが無かったので、料理途中の写真が無い。。。
【材料】(1人分)
A,豚肉・・・20g
B,炒めささがきごぼう(冷凍)・・・適量
C,人参・・・1/4個
D,たまねぎ・・・1/4個
E,ご飯・・・一人前
F,にんにくスライス・・・適量
G,中華だし・・・適量
H,塩コショウ・・・少々
【作り方】
1,フライパンにサラダ油を熱し、にんにくスライスを入れ、香りが立つまで炒める。
2,小さめに切った豚肉と、みじん切りにした人参とたまねぎをフライパンで炒める。
3,豚肉にある程度火が通ったら、ご飯と炒めささがきごぼう(冷凍)を加えて炒める。
4,中華だしと塩コショウで、味を調えたら出来上がり。
多めに中華だしを入れて、風味を効かせた方がおいしいと思います。