2010年08月18日
ごぼう炒飯
有り合わせで作ったら、思いのほかおいしかった^^
にんにくと、中華だしが効いた炒飯です。
もともとこの記事書くつもりが無かったので、料理途中の写真が無い。。。
【材料】(1人分)
A,豚肉・・・20g
B,炒めささがきごぼう(冷凍)・・・適量
C,人参・・・1/4個
D,たまねぎ・・・1/4個
E,ご飯・・・一人前
F,にんにくスライス・・・適量
G,中華だし・・・適量
H,塩コショウ・・・少々
【作り方】
1,フライパンにサラダ油を熱し、にんにくスライスを入れ、香りが立つまで炒める。
2,小さめに切った豚肉と、みじん切りにした人参とたまねぎをフライパンで炒める。
3,豚肉にある程度火が通ったら、ご飯と炒めささがきごぼう(冷凍)を加えて炒める。
4,中華だしと塩コショウで、味を調えたら出来上がり。
多めに中華だしを入れて、風味を効かせた方がおいしいと思います。
2010年08月03日
豚肉の蒸ししゃぶ
スチームケースに野菜とキノコを入れ、上に豚肉を乗せてレンジでチンするだけの超簡単メニュー。
【材料】(2人分)
A,豚肉・・・100~150g
B,ぶなしめじ・・・適量
C,にら・・・適量
D,人参・・・適量
E,キャベツ・・・適量
F,もやし・・・適量
【作り方】
1,ルクエのスチームケースに
〔B〕・〔C〕・〔D〕・〔E〕・〔F〕を盛り、
その上にしゃぶしゃぶ用の豚肉を並べます。
加熱するとしんなりなるので、
山盛りでも大丈夫。
2,あとはレンジ(500W)で5分ほどチンするだけで出来上がり。
ゴマだれ等の冷しゃぶのたれをかけていただきます。