焼き物、オーブン料理

鶏肉のヨーグルト焼き

チキンヨーグルト漬け焼き
パーティーな感じの、テンションアップ↑メニュー「鶏肉のヨーグルト焼き」です。
時間がかかるので、休みの日なんかにのんびり作りたい料理。

ホームパーティーなんかで、みんなで食べるときは手羽元がおススメですが、
今回は鶏もも肉(骨付き)で!


【材料】(2人分)
A,骨付き鶏もも肉・・・2本 (手羽元・・・8本)
B,ヨーグルト・・・カップ2/3
C,カレー粉・・・大さじ1/2
D,おろししょうが・・・半かけ分
E,塩・・・小さじ1
F,コショウ・・・少々


【作り方】

1,鶏肉がソースに漬かりやすいようにフォークでブスブスと穴を開けます。
  今回は鶏もも肉を使用しているので、少し包丁で切込みも入れておきました。
  
2,〔B〕・〔C〕・〔D〕・〔E〕・〔F〕を混ぜ合わせて、ビニール袋に入れて1の鶏肉を漬け込みます。
  最低1時間は漬けましょう。漬ける時間が長いほどおいしい^^

骨付き鶏もも肉ヨーグルトソース漬け込み



オーブン

3,オーブンの角皿にアルミホイルを敷き、
  油を塗った焼き網をセット。

  軽くヨーグルトソースを落とした〔2〕を置いて、
  オーブンの中段に入れます。



ヨーグルト焼き4,オーブンを予熱なしの250度にセットし、
  30分~35分ほど焼く。

  途中、裏返して両面焼きます。

  表面がこんがりして、
  中まで火が通ったら出来上がり。


Posted by トウ at 2010年07月25日23:17│コメント(0)焼き物、オーブン料理
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